埼玉県 東松山市の名物といえば「やきとり」です。市内には約50件ほどの焼きとり店があり、夕方4時ころになると赤提灯が灯りはじめます。
東松山のやきとりは、鶏肉ではなく「豚のかしら」を使えいます。そして、旨辛の味噌をつけて食べます。この辛みそは、手づくりブレンドの味噌なので、それぞれのお店で味が違います。各お店がいろいろと工夫をして、特色を出しています。
当館から徒歩圏内にやきとり店が多くございますので、やきとり屋さんをハシゴして、各お店の味を楽しむのもお勧めです。
<はじまり>
昭和30年代に豚肉のかしらを使ったやきとりが誕生したそうです。当時、肉は高級品でしたが、かしら肉は捨てられてしまう部位だったため、安価で手に入りました。戦後になると、いくつかのスパイスを調合した味噌を塗って食べるようになったそうです。そして、今も庶民に愛されるソウルフードになりました。
「②きたの」は上沼旅館から徒歩10歩です。